Worum geht es im Projekt?
Essen ist politisch. Ob Lebensmittelverschwendung, Massentierhaltung oder der durch Tierhaltung verursachte CO2- Ausstoß sind ernsthafte Probleme, die alle etwas angehen. Was auf dem Tisch landet, ist längst nicht mehr nur Privatsache, sondern hat Auswirkungen auf Klima. Nicht erst seit den regelmäßigen Protesten der Fridays for Future-Bewegung werden Forderungen an Politik laut, endlich zu handeln und auf gesellschaftliche und klimapolitische Missstände zu reagieren. Zwar kann und sollte jede:r einzelne ein Stück dazu beitragen, den Klimawandel aufzuhalten, aber Politiker:innen können sich nicht gänzlich aus der Verantwortung ziehen.
Das Projekt Klimaküche macht genau auf die Themen Klimawandel und Klimaschutz aufmerksam und bringt die Komponenten Klima und Ernährung in Verbindung. Einmal im Monat treffen sich Mitglieder der Naturfreundejugend und Interessierte. Gemeinsam wird vegan, regional und saisonal gekocht und über klimapolitische Themen diskutiert. Untermalt wird die Diskussion mit sozialpädagogischen Methoden.